Hay algo muy bruto en el hecho de un grupo de hombres y mujeres
trabajando juntos con las manos en la
tierra.
Y más si lo hacen por altruismo y todo su su jornal será una
empanada y unos tragos de la bota de vino.
Y más si lo que hacen juntos es vendimiar.
Corta el racimo con la tenacilla, échalo en la jaula con cuidado
de no dañarlo, avanza por tu línea. ¡No te tuerzas! Eh, aquí hay una jaula
llena. Aquí hay una llena. Llena. Cachicán, aquí hay una jaula llena.
¡Cachicán!
Se oye por todo el valle de Villafranca
del Bierzo.
Hay algo muy bruto, sin pulir ni labrar.
-Las lagaretas. Las
mozas tenían campo libre en la vendimia. Perseguían a los mozos, y les bajaban
los pantalones y les frotaban con uvas los cojones.
-Las lagaretas. Me lo
contaba mi padre.
Hay algo muy bruto. Tosco. Que viene de los abuelos de nuestros
abuelos y de ahí aún más atrás.
-Mi abuela arrancó la viña a principios de los 80. Era LA VIÑA. Hablaba
de ella con... no sé, amor. La única vez en su vida que vistió pantalones fue
para ir a vendimiar. Se puso unos de mi abuelo. Y cuando llegó a la viña tuvo
que volver a casa porque no aguantaba el calor ni el roce de la tela en las
piernas.
Mi padre hablando de su padre.
-Padre se ponía a lavar las cubas
dos meses antes. Las sacaba al patio y echaba horas lavando bien. Lo importante
es que esté bien limpias. Si no, hay ese gustillo como mohoso. Un día se
desvaneció dentro por los gases etílicos, casi lo perdemos. Alguno del pueblo
murió así –pausa-. O yo creo que quiso matarse así.
Hay algo muy bruto sí. No sé cómo expresarlo. Me he levantado a
las seis de la mañana y he recorrido más de cien kilómetros para estar aquí.
Recojo a mi amiga R de Ponferrada,
aparcamos frente al castillo de Villafranca. Hay 9 grados y bandadas de
peregrinos cruzando la plaza. La viña está cerca, son dos hectáreas que le
compraron a varios paisanos. Mencía y
godello en una ladera asoleada. Hoy toca solo mencía, esa uva negra y
apretada.
Hay algo muy bruto...
...lejos de carreteras, de calles, de paredes, de ordenadores, de zapatos
de tacón, de guardar composturas, sentarse con las piernas cruzadas y la cabeza
ladeada, de la cháchara incesante…
Hay algo muy bruto y muy puro.
Trabajo con siete tipos que no conozco. En silencio. Cada uno
concentrado en su línea. De vez en cuando hay una conversación fragmentada, un
grito, ¡cachicán!, una broma. Nos vamos acercando a la caseta donde se guardan
las jaulas (y la cerveza). El sol se levanta y empezamos a sudar. A mediodía
hace demasiado calor, las uvas están ya a 21 grados, dice Nacho León, el dueño. El líder, el cachicán. Tiene cara de no haber
dormido al menos desde que empezó la vendimia. Tiene cara de loco. De loco
bruto. Pone fin al trabajo y nos conduce a la bodega en Cacabelos. Allí organiza
el trabajo y se forma una cadena frenética, descarguen caja, echen su contenido
en la despalilladora, que corra el mosto, que ascienda hasta el depósito. ¡Ese
olor!
En bruto.
Ese olor.
Y luego el almuerzo allí en medio: empanada de acelgas, chorizo
criollo a la brasa, queso curado de oveja, tomates de huerta. Y el vino.
Probamos un godello natural sin aditivos, un Villa Tondonia muy viejo, y este y el otro, y claro, el vino de la
bodega, Demencia Wine (Demencia, sí,
ese nombre).
Hay algo muy bruto, de perder la cabeza, después de un día con las
manos en la tierra.
Me entran ganas de ponerme bruta, bruta.
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